Оценка готовности среднего профессионального образования к цифровизации обучения
Оценка готовности среднего профессионального образования к цифровизации обучения
Аннотация
Код статьи
S020736760017490-8-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Баланов Антон  
Аффилиация: Российский университет дружбы народов
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
108-111
Аннотация

В статье говорится о возможности цифровизации системы среднего профессионального образования, о его фактическом перепроектировании, основанном на других технологиях. Отмечаются трудности перехода на цифровое обучение и альтернативные варианты решения проблемы цифровизации образования.

Ключевые слова
цифровизация обучения, готовность, среднее профессиональное образование, онлайн-обучение, обучающиеся
Классификатор
Дата публикации
10.12.2021
Всего подписок
11
Всего просмотров
899
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2021 год
1 Цифровая трансформация образования, по мнению ученых, – это ответ на глобальные информационные вызовы, возникающие в мире. Цифровизация образовательной системы дала педагогам и обучающимся много возможностей для получения навыков работы с цифровыми технологиями, навыков аналитического, критического и гибкого мышления, развития способностей к разнообразной и эффективной онлайн-коммуникации [3. С. 84].
2 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» довольно подробно раскрывает суть, содержание и условия применения цифровизации образовательного процесса. Согласно закону, цифровизация образования понимается как обучение с применением информационно-телекоммуникационных сетей, включая дистанционное обучение – опосредованное взаимодействие обучающихся и педагогических работников [2; С.18].
3 В настоящее время цифровизацией затронуты практически все уровни образования, но меньшее влияние было оказано на систему среднего профессионального образования.
4 В чем же состоит трудность цифровизации системы среднего профессионального образования? Готова ли она к полному или частичному переходу на цифровое обучение? Попытаемся дать ответ на этот вопрос.
5 Проблемы цифровизации профессионального образования рассмотрены в трудах С. Панюковой, Т. Везирова, В. Буданова, В. Кутырева, Г. Козаевой, Е. Масланова, Г.Тульчинского, Ю. Петрунина.
6 Качественные изменения в области цифровизации профессионального образования произошли после реализации проекта в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», утвержденного президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 октября 2016 г. Проект осуществлялся в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы [1. С.110].
7 Главной целью проекта является создание условий для повышения качества и расширения возможностей непрерывного образования для всех категорий граждан за счет развития российского цифрового образовательного пространства. В рамках этого проекта в пяти регионах РФ на восьми пилотных площадках была реализована программа по внедрению онлайн-курсов в системе профессионального образования. Несколько колледжей и техникумов хорошо справились с требованиями программы и показали определенный результат. Успешно были решены задачи, начиная с создания рабочей группы по разработке онлайн-курсов до разработки критериев оценивания образовательных результатов и утверждения состава экспертного совета. Это повлекло за собой открытие многочисленных обучающих онлайн-курсов по специальностям среднего профессионального образования. Однако эффективность освоения курсов вызывает много вопросов [5].
8 Например, при качественном онлайн-обучении выдерживать расписание и классно-урочную систему, сохранять лекционно-практическую модель обучения и виды деятельности педагога не представляется возможным. То есть, нет всего того, что привычно для студентов в традиционном обучении.
9 Во вторых, проблемой являются каналы связи и техническая обеспеченность студентов устройствами для обучения.
10 В третьих, не готов контент, необходимый для цифрового обучения. У педагогов он обычно представлен в виде конспектов лекций или книг. Следует отметить, что просто оцифровка контента не приведет к возникновению онлайн-обучения [6]. Процесс формирования компетенций в онлайн-обучении происходит несколько иначе. Большое значение имеет качество видео, сложность заданий и т.д.
11 Все это затрудняет переход к цифровизации обучения в системе среднего профессионального образования.
12 Еще один нюанс – высокая стоимость онлайн-курса при неочевидной выгоде для образовательной организации. Создание качественного онлайн-курса или симулятора оценивается в несколько миллионов рублей. Создание такого симулятора для обучения одной группы студентов численностью в 15 человек одного колледжа нерентабельно. Но можно снизить затраты за счет объединения усилий нескольких колледжей, производителей и реального бизнеса, в котором также могут применяться данные решения (например, для аттестации кадров) [7].
13 Помимо всего прочего, цифровая инфраструктура требует постоянного поддержания и своевременного обновления, для чего необходимы дополнительные ресурсы. Здесь также следует идти путем кооперации с работодателями, которые могли бы включать колледжи в свою инженерную экосистему. Такой подход полезен для всех: студенты сразу обучаются на решениях, с которыми будут иметь дело на рабочем месте, а работодатель экономит на переучивании потенциальных работников [4. С. 110].
14 В целом, можно сказать, что одна из важнейших проблемных точек, препятствующих цифровизации системы среднего профессионального образования – неготовность этой системы к дистанционному обучению, фактическому перепроектированию образовательного процесса, построенного на других технологиях [8].
15 Альтернативой вышесказанному может стать смешанное обучение. Смешанное обучение позволяет совместить инструменты онлайн-обучения и те возможности, которые в онлайн-обучении пока недоступны. Во-первых, уменьшается количество однотипных занятий. Во-вторых, появляются возможности визуализации учебного материала для студентов. В-третьих, принципиально иные механизмы учета образовательных результатов, проведения занятий, формирования навыков командной работы, распределения ролей и других навыков, которые понадобятся в профессиональной деятельности в будущем. При этом смешанное обучение позволяет увеличить количество часов, которое отводится на очную контактную работу с педагогом и оборудованием.
16 Для максимального приближения обучающихся к цифровому обучению целесообразно формирование единой цифровой среды «ссуз – работодатель»[10].
17 Во-первых, это необходимо для погружения студентов в цифровую корпоративную культуру предприятия, интеграции студентов в технологическую обвязку, аналогичную той, которая будет на предприятии. Это позволяет студентам сталкиваться с интерфейсом системы на протяжении всего обучения и не требует доучивания на предприятии при трудоустройстве. Во-вторых, единая цифровая среда позволяет и ссузу, и предприятию использовать единые учебные материалы, обеспечивая студентам доступ к самым современным знаниям. В-третьих, единые требования к информации об обучающихся значительно упрощают работу служб персонала предприятий по поиску и найму толковых сотрудников: они есть в системе, актуализируемая информация о них доступна с момента зачисления [9].
18 В заключении хочется отметить, что, очевидно, цифровизация – инструмент, который можно использовать по-разному на разных уровнях, но человеческий фактор играет самую важную роль. Нужно отметить тренд на индивидуализацию, на запросы слушателей и педагогов, работодателей – важнейшие факторы успеха профессиональной школы. Последние стимулируют активность системы в направлении поиска новых нестандартных методов обучения взрослого населения, подготовки кадров для новой экономики под запрос работодателей. Именно в этих условиях цифровая трансформация воспринимается максимально корректно, придает данным тенденциям ускорение и возможность получать гарантированный результат.

Библиография

1. Ковалев Д.С. Облачные технологии в системе дополнительного профессионального образования Московской области // Вестник РМАТ. 2015. № 1. С. 108–111.

2. Степанов С. Ю. К проблеме выбора стратегии развития цифрового образования как непрерывного // Непрерывное образование: XXI век. 2019. № 1 (25). С. 18.

3. Тубер И.И., Крашакова Т.Ю. Развитие цифровой образовательной среды колледжа как условие эффективного перехода на обучение с применением дистанционных образовательных технологий // Инновационное развитие профессионального образования. 2020. № 2 (26). С. 84.

4. Уваров А.Ю. Технологии виртуальной реальности в образовании // Наука и школа. 2018. № 4. С. 110.

5. Цифровой колледж Подмосковья. URL: https://e-learning.tspk-mo.ru (дата обращения: 30.09.2019).

6. Федеральный портал «Современная цифровая образовательная среда РФ». URL: https://online.edu.ru (дата обращения: 30.09.2015)

7. URL:https://vogazeta.ru/articles/2018/2/26/blog/2148tsifrovizatsiya_obrazovaniya__nadezhdy_i_riski

8. URL: https://plusiminusi.ru/cifrovizaciya-obrazovaniya-osnovnye-plyusy-i-minusy

9. URL: https://postupi.online/journal/lyudi-i-mnenia/cifrovizaciya-obrazovaniyaURL: http://проф-обр.рф/news/2020-04-26-816

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести