Высшие потребности как предпосылки законов развития человека
Высшие потребности как предпосылки законов развития человека
Аннотация
Код статьи
S020736760017824-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Трифонов Евгений  
Аффилиация: Заполярный государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Норильск
Выпуск
Страницы
73-80
Аннотация

Теория потребностей человека имеет обширную литературу. Проблема высших потребностей человека в научной литературе прямо не ставится, хотя в статьях предпосылки этого вопроса просматриваются. Целью статьи является проблема выделения высших потребностей из совокупности потребностей человека. Высшие потребности формируют особые способности человека, воспроизводство которых образуют экономические законы развития человека, обеспечивающие сохранение, развитие и процветание цивилизации.

Ключевые слова
потребности, высшие потребности, способности человека, законы развития человека, будущее цивилизации
Классификатор
Дата публикации
18.12.2021
Всего подписок
11
Всего просмотров
1233
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2021 год
1 Понятие потребность имеет множество определений, которые дают ученые разных направлений. Психологи трактуют потребность как психическое переживание нужды, испытываемой всяким живым существом. Часто потребность понимается как желание, а именно желание достичь того или иного конечного состояния. А. Самсин писал, что «потребность – это состояние социального субъекта (личности, социальной группы, класса, общества), которое отражает необходимость в тех или иных предметах, условиях, действиях, направленных на обеспечение его существования и жизнедеятельности»1. В определении имеется недостаток, поскольку действия людей – это уже не потребности, а удовлетворение потребностей, или потребление. Е. Фахрутдинова считает, что «потребность – внутреннее состояние функциональной или психологической нужды или недостатка чего-либо для поддержания жизнедеятельности объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества…»2. В целом определение удачное, но «объект» не может испытывать потребность. В. Рышкус уточняет, что «…человек испытывает потребность именно в том, что по его ощущениям дает действительное развитие всему его организму»3. К. Момджян делает обобщение высказываний о сущности потребностей. Он пишет, «…потребность следует трактовать как свойство живых существ иметь надобность в конечных условиях жизни, без которых невозможно поддержание ее факта и обеспечение качества»4. В определении настораживает фраза, что потребности есть свойство живых существ. Выше уже было сказано, что потребности испытывают исключительно живые существа – люди. Каждый автор, пишущий о потребностях человека, вносит свое видение предмета, но в целом определения сводятся к уже указанным формулировкам.
1. Самсин А.И. Социально-философские проблемы исследования потребностей / Монография // М.: Высшая школа. 1987. С. 53.

2. Фахрутдинова Е.В. Диалектика потребностей человека // Экономические науки. 2009. № 8. С. 44.

3. Рышкус В.В. О формирующих качество жизни человеческих потребностях // Философия хозяйства. 2012. № 1. С. 198-199.

4. Момджян К.Х. Универсальные потребности и родовая сущность человека // Вопросы философии. 2015. № 2. С. 5.
2 Плодотворным в определениях потребностей являются указания на то, что они являются свойствами человека, стремящегося обеспечить условия своего существования, развития и процветания. Таким образом, потребность – это свойство человека испытывать объективно-субъективную необходимость в материальных и социально-духовных благах для своего существования и развития.
3 Категория потребностей относится к числу ключевых в общественных науках. «Потребность – это объективное условие, предпосылка существования субъекта (индивида, группы, организации и т.д.)»5. Сущностное содержание потребностей характеризуется следующими признаками. Во-первых, потребности и их удовлетворение есть основа жизни человека и человечества. Во-вторых, развитие потребностей есть усиление роли и значимости человека в общественном прогрессе. В-третьих, потребности порождают целесообразную деятельность человека и ее цели. В-четвертых, деятельность обеспечивает развитие способностей человека и создает условия его развития. В-пятых, высшие потребности формируют конкретно-исторические законы развития человека. В-шестых, сознательное регулирование потребностей является основой прогрессивного развития цивилизации. В-седьмых, потребности и их удовлетворение порождают соответствующую структуру экономики.
5. Ильин В.И. Поведение потребителей // Сыктывкар. 1998. С. ???
4 Множественность потребностей определяется многогранностью человеческой природы, а также многообразием условий (природных и социальных), в которых они проявляются. Многообразие потребностей человека обусловливает необходимость их классификации. По природе возникновения различают физические, социальные, духовные и интеллектуальные потребности.
5 Основой, базовым уровнем иерархии потребностей являются витальные (жизненные), физиологические потребности. Физические потребности связаны с поддержанием физической жизни человека. Социальные потребности возникают в связи с функционированием человека в обществе. Духовные потребности порождаются потребностью человека проникнуть в сущность окружающего мира и использовать его законы для развития и процветания человеческой цивилизации. Интеллектуальные потребности рождаются разумом человека и связаны с его интеллектуальной деятельностью.
6 Потребность может рассматриваться как естественная и общественная, в частности, экономическая категория. Потребность как естественная категория выражает надобность, нужду, желание человека присвоить условия жизни, необходимые для поддержания и обеспечения существования, развития и процветания человека.
7 Потребности как экономическая категория выражают объективно-субъективные отношения обеспечения жизнедеятельности людей. Как объективная категория, потребности выражают необходимые условия жизнедеятельности, соответствующие достигнутой ступени развития общества. Как субъективная категория, потребности трактуются как нужда, стремление индивида получить желаемое.
8 Потребность выражает зависимость от объективной характеристики условий существования членов общества. Фактическое наличие необходимых объектов образует объективную основу потребностей и вместе с тем формирует субъективное стремление удовлетворения соответствующих потребностей.
9 Природные свойства человека как фактор его поведения являются преобладающими в условиях ограниченных ресурсов. Современная модель поведения человека определяется состоянием выживания вследствие ограниченных ресурсов. Поведение людей в условиях ограниченных ресурсов может отличаться эгоизмом, стремлением к максимальному потреблению, игнорированием интересов других людей, т.е. антисоциальностью, в т.ч. у больших групп людей. В определенных социально-экономических условиях такое поведение людей является доминирующим.
10 Вся история человечества отличается глубокими различиями общественного положения членов общества. Общая ограниченность ресурсов усиливается крайней дифференциацией членов общества относительно доступа к ограниченным ресурсам в силу господствующих социально-экономических отношений. И природная, и социально-экономическая ограниченность ресурсов формирует экономику выживания. В экономике выживания модель человека, стремящегося выжить любыми способами, становится преобладающей. Но в то же время, высшей ценностью общества во все времена признавались общественное согласие и взаимное признание интересов разных людей. Их наличие укрепляло общество, обеспечивало его развитие и процветание, а отсутствие лада между людьми, углубление несогласия во всех случаях становилось причиной кризиса общества, а, в конечном счете, приводило к его расколу, распаду и уничтожению.
11 Проблема разумности человеческих потребностей впервые была поставлена еще в древнем мире, но до сих пор остается актуальной и нерешенной. Разумность человеческих потребностей имеет количественную и качественную характеристику. Количественная характеристика состояния потребностей определяется уровнем удовлетворения потребностей, прежде всего, физических потребностей жизнеобеспечения человека. Качественная характеристика потребностей зависит от социально-экономических, или общественных, отношений между людьми; отношения собственности приводят к зависимости одних людей от других. Демократизация и гуманизация отношений собственности способствуют более широкому доступу к ограниченным ресурсам и повышению уровня удовлетворения потребностей членов общества. Потребности имеют естественный характер, а осуществляются, реализуются в определенных общественных, социально-экономических условиях.
12 Естественные и общественные потребности человека определяются его двойственной природой. Естественные потребности – это все то, что необходимо для биологического существования человека, что обеспечивает его самосохранение. Общественные потребности соответствуют социальным целям человека на пути его развития и процветания. Следовательно, потребности являются стимулом к поиску средств обеспечения существования, развития и процветания человека и человечества.
13 Важной характеристикой потребностей является их деление на действительные и фиктивные. Действительные потребности обеспечивают реальное существование, развитие и процветание человека. Фиктивные потребности связаны с процессами абсолютизации субъективной стороны потребностей. Фиктивные потребности являются следствием и выражением давно укоренившегося учения гедонизма. Гедонизм как система появился в условиях рабовладельческого строя и выражал взгляды рабовладельцев, считавших труд уделом рабов.
14 В соответствии с этим учением, наслаждение является высшим благом и критерием человеческой сущности. Наслаждение выступает высшей ценностью, несущей человеку радость и действительное счастье. В современных условиях, на основе учения гедонизма, появилась теория и практика потребительства, разделяемая преимущественно высшими социальными слоями общества и копирующими их поведение участниками других социальных групп.
15 Потребительство рассматривается как символ успешности и статусности индивида. Предметом потребительства становятся не блага, а псевдоблага. В потребительстве удовлетворяются псевдопотребности, или фиктивные потребности. В процессе потребительства удовлетворяются не естественные, а искусственно сконструированные потребности. Они часто не развивают способности индивида, а ведут их к прямой деградации.
16 Фиктивные потребности – это не естественные потребности, развивающие человека, а потребности на основе искусственно навязанной установки – потреблять по максимуму. Фиктивные потребности – это не внутренние потребности, а внешние, имеющие цель отвлечь человека от насущных, жизненно необходимых потребностей, это чистое расточительство сил и ресурсов, направленное на достижение искусственных целей. Фиктивные потребности удовлетворяются фиктивными товарами, они наполняются функциями, которые не находят практического применения. Наделение товаров множеством функций, которые не находят своего практического использования, обусловлено не реальными потребностями, а, скорее, потребностями искусственной моды. Утилитарные смыслы фиктивных потребностей в таких товарах присутствуют, но они носят символический характер.
17 Обобщая характеристику фиктивного товара, удовлетворяющего потребности повышения социального статуса своего владельца, приведем его признаки.
18 1. Символический товар, дающий его владельцу социальный статус в обществе.
19 2. Символический товар – это псевдоблаго, удовлетворяющее фиктивные потребности.
20 3. Фиктивный товар не удовлетворяет естественных, объективно необходимых потребностей.
21 4. Не выполняя реальных функций, фиктивный товар обладает лишь символической ценностью.
22 5. Фиктивный товар призван заменить реальность, реальные потребности и поддержать искусственные потребности, искусственную среду, отвлекая людей от решения действительно судьбоносных проблем развития.
23 Особого внимания требует исследование соотношения обычных и высших потребностей. Вопрос о высших потребностях и их роли в развитии человека редко ставится в научной литературе. Многие экономисты используют другие термины, эквивалентные понятию «высшие потребности». Так, Л. Шиповская пишет: «Ведущие потребности человека оказывают существенное влияние на его жизнь, деятельность и поведение. …Ведущие потребности требуют первостепенного удовлетворения по сравнению с последующими потребностями…»6. В. Рышкус выделяет «…преобладание потребностей в особой целесообразной деятельности в структуре потребностей человека»7. А. Арно отмечает взаимосвязь потребностей, переход от низших к высшим потребностям, подчеркивая доминирование высших потребностей, но сохранение низших, которые утрачивают «…свое главенство в мотивах человеческой деятельности»8. Однако высшие потребности не стали предметом самостоятельного исследования.
6. Шиповская Л.П. Человек и его потребности. / Учеб. пособие // М.: Альфа-М: Инфра-М. 2011. С. 37.

7. Рышкус В.В. О формирующих качество жизни человеческих потребностях // Философия хозяйства. 2012. № 1. С. 199.

8. Арно А. Тенденции индивидуализации личного потребления // Маркетинг. 2015. № 4. С.9.
24 Вопрос о структуре потребностей, определяющих выживание человечества на конкретных исторических этапах развития, сегодня имеет высшую степень актуальности. Выяснение условий выживаемости на разных исторических этапах развития человека приобретает первостепенное значение.
25 Потребности выживания на разных исторических этапах развития человечества определяют конкретный характер поведения человека. Поведение выживающего человека обусловлено историческими обстоятельствами, которые определяют характер средств выживания. Поведение людей приводит в действие средства выживания, которые имеют существенное, объективное, повторяющееся значение экономического закона. Экономическим законом становится повторяющееся поведение субъектов, имеющее цель выживания, развития и процветания человека. Достижение выживания обеспечивается через взаимосвязь между деятельностью и потребностями. Деятельность есть условие, средство удовлетворения потребностей выживания. Потребности определяют характер деятельности, ее направленный вектор на обеспечение выживаемости человека.
26 Сущностная основа категории потребности складывается из следующих характеристик.
27 Во-первых, потребности есть объективно обусловленная категория, выражающая производственные отношения исторического этапа развития общественного производства, имеющего цель удовлетворения жизненно необходимых потребностей.
28 Во-вторых, потребности есть субъективная категория, что означает, что они осознаются людьми и настраивают их на действия по удовлетворению потребностей.
29 В-третьих, в системе потребностей выделяются высшие потребности, которые вызывают необходимые, устойчивые, повторяющиеся действия людей по сохранению, выживанию, развитию и процветанию человека и человечества.
30 Существенные, необходимые, повторяющиеся действия людей по сохранению человеческой жизни и развитию и процветанию цивилизации могут быть названы законами развития человека. Это законы, выражающие реализацию потребностей по сохранению человека и человечества. Такое поведение определяется высшими потребностями, которые сохраняют жизнь, обеспечивают существование, развитие и процветание человека перед исторически возникающими угрозами уничтожения человека и человечества и необходимостью преодоления этих угроз. Законы развития человека выражают действия человека по реализации и удовлетворению высших потребностей жизни и процветания.
31 Законы развития человека имеют исторический характер, поскольку выживание имеет конкретный характер, соответствующий необходимости и возможности обеспечить жизнь и существование (процветание) человека и человечества в данных исторических условиях. Исторический характер имеют и высшие потребности.
32 Содержание законов развития человека отличается появлением, закреплением и развитием фундаментальных способностей, обеспечивающих появление новых, более развитых способностей. Развитие способностей образует ядро законов развития человека. Причем среди совокупности способностей человека выдвигаются такие, которые обеспечивают эффективное освоение и даже преобразование окружающего мира в интересах выживания, развития и процветания человека.
33 На каждом крупном этапе развития выделяются потребности, реализация которых позволяет человечеству выжить. Соотношение высших потребностей и законов развития человека в исторической ретроспективе может быть представлено следующим образом. Высшая потребность существования образует закон физического выживания человека. Проблема выживания является абсолютной, поскольку факт смерти полностью упраздняет какие бы то ни было потребности вообще.
34 Высшая потребность материального благосостояния обусловливает закон развития «человека экономического». Закон развития «человека экономического» реализует многовековую мечту о полном материальном благосостоянии как основе развития духовных способностей человека. Высшая потребность самовыражения формирует закон развития всестороннего, гармоничного человека. Всесторонне развитая личность, являясь примером нормального развития, максимально полно воплощает человеческую сущность.
35 Высшая потребность самореализации человека сопровождается законом развития массового творческого человека и всеобщего творчества. Состояние всеобщего творчества в экономическом отношении в десятки раз увеличивает экономический потенциал общества на качественно новой научно-технической основе. Высшая потребность в сверхспособностях образует закон развития «сверхчеловека», обладающего уникальными способностями выживания, творчества и созидания человеческого мира, создает предпосылку космического расселения человечества. И, наконец, высшая потребность космического расселения человечества вызывает закон развития космического, вселенского человека.
36 Таким образом, наиболее существенные, высшие потребности выживания, развития и процветания образуют основы законов развития человека от животного состояния к «сверхчеловеку» и космическому, вселенскому человеку.

Библиография

1. Самсин А.И. Социально-философские проблемы исследования потребностей / Монография // М.: Высшая школа. 1987. 158 с.

2. Фахрутдинова Е.В. Диалектика потребностей человека // Журнал «Экономические науки». 2009. № 8.

3. Рышкус В.В. О формирующих качество жизни человеческих потребностях // Журнал «Философия хозяйства». 2012. № 1.

4. Момджян К.Х. Универсальные потребности и родовая сущность человека // Журнал «Вопросы философии», № 2, 2015.

5. Ильин В.И. Поведение потребителей / Учебник // Сыктывкар. 1998. 288 с.

6. Шиповская Л.П. Человек и его потребности. / Учеб. пособие // М.: Альфа-М: Инфра-М. 2011. 431 с.

7. Арно А. Тенденции индивидуализации личного потребления // Журнал «Маркетинг». 2015. № 4.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести