Demographic Trends In The Development Of The Resources In The Territories Of The Far North: The Republic Of Komi
Table of contents
Share
QR
Metrics
Demographic Trends In The Development Of The Resources In The Territories Of The Far North: The Republic Of Komi
Annotation
PII
S020736760023992-0-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Konstantin Ushakov 
Affiliation: Ukhta State Technical University
Address: Russian Federation, Ukhta
Edition
Pages
105-110
Abstract

In the article the demographic statistics for the cities of the Komi Republic is given. The emerging trend of permanent population decline (depopulation) is presented. The tasks for the development of the Far North are compared with the own capabilities of this region. It is concluded that it is necessary to improve the demographic situation for the long-term development of the northern region of Russia.

Keywords
mining culture, socio-cultural aspect, demography of the Far North regions, society
Received
25.01.2023
Date of publication
26.01.2023
Number of purchasers
15
Views
226
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2023
1 Задача освоения Севера долгое время представлялась как задача освоения конкретных месторождений полезных ископаемых или других необходимых ресурсов, но никогда не представлялась как задача комплексного освоения территорий, т.е. в социальном аспекте (ведь территории осваиваются только людьми). Вопрос о Северном Морском пути сегодня также ставится в ином формате, предполагающем его существование в качестве «Арктического шелкового пути», глобальной логистической нити, связывающей Азию и Европу, и это заставляет нас заново рассмотреть вопрос освоения Северных и Арктических территорий Российской Федерации. По-новому определиться с задачами и по-новому выбрать методики их решения.
2 Переход на комплексное освоение территорий Арктической зоны и районов Крайнего севера прослеживается во многих правовых актах – таких, как Указ президента Российской Федерации от 26 октября 2020 г. № 645 «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». С точки зрения перспектив развития, в представленной Стратегии северные территории рассмотрены уже не как отдельные анклавы, с инвестиционными проектами, направленными исключительно внутрь региона, а как территории, способные при всеобщем взаимодействии соседствующих регионов получить от инфраструктурных проектов еще и синергический эффект, ускоряющий развитие проектов и региона в целом.
3 Одной из основных проблем освоения районов Крайнего Севера является демографическая. Крайне малая плотность населения северных регионов и депопуляция Севера Российской Федерации никогда не представлялись критически важными. Выбранное решение данной проблемы – вахтовый метод разработки месторождений полезных ископаемых – не привел к полноценному освоению территорий. Вахтовый метод работы принес в районы, климат которых чрезвычайно суров, факторы, ускоряющие отток трудовых ресурсов и человеческого капитала, показав этим свою несостоятельность в работе на перспективу.
4 Ярким представителем регионов Арктического пояса, иллюстрирующим проблему демографии, является Республика Коми, территория которой частично включает районы Крайнего Севера, частично – местности, приравненные к таковым. На 01.01.2022 г. численность населения в Республике Коми – 803477 человек на территории площадью 416,8 тыс. км2. Средняя плотность населения Республики составляет 1,93 на 1 км2. Это, конечно, не плотность 0,25 чел./км2 Ненецкого автономного округа, инфраструктурного компаньона по реализации логистического проекта железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига, но и не средняя плотность населения регионов Европейской части Российской Федерации, позволяющая реализовывать огромные технически и технологически сложные проекты строительства и эксплуатации.
5 Депопуляция населения проживающего на территории Республики Коми за прошедший период нового века составила 24%. Линейная зависимость данного процесса представлена на рисунке 1.
6

Рис. 1. Депопуляция Республики Коми (данные Федеральной службы государственной статистики) Источник: [3].

7

Но, помимо фактического уменьшения численности населения Республики Коми, можно говорить о формировании тенденции снижения численности населения в муниципальных районах Северной части Республики Коми. Данная тенденция прослеживается на графиках, приведенных автором ниже (Рис. 2, Рис. 3 и Рис. 4 – данные представлены территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми).

8

Рис. 2. Депопуляция МО ГО «Воркута» (данные Федеральной службы государственной статистики) Источник: [3].

9

Рис. 3. Депопуляция МО ГО «Инта» (данные Федеральной службы государственной статистики) Источник: [3].

10

Рис. 4. Депопуляция МО ГО «Усинск» (данные Федеральной службы государственной статистики) Источник: [3].

11

Рис. 4. Депопуляция МО ГО «Усинск» (данные Федеральной службы государственной статистики) Источник: [3].

12 В соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2021 г. № 1946 "Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и местностей приравненных к районам крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях» только муниципальные образования городских округов Воркуты, Инты и Усинска признаны в качестве территорий Крайнего Севера.
13 Арктическая стратегия развития региона основана на формировании горнопромышленных кластеров, работах по вскрытию, добыче и переработке минеральных невозобновляемых ресурсов (в том числе и глубокой переработке с получением конечного продукта, – такой, какая осуществляется на первом в России крупном производстве высокосортных титановых концентратов и искусственного игольчатого волластонита, а также продуктов на их основе). Основными локомотивами преобразований региона должны стать:
14 развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создание на их основе комплексов глубокой переработки угольного сырья, углехимии;
15 формирование и развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в том числе создание мощностей по переработке нефти и газа;
16 создание и развитие вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса, предназначенного для переработки титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения;
17 формирование и развитие Парнокского железомарганцевого минерально-сырьевого центра.
18 Все четыре предполагаемых локомотива Республики Коми нуждаются в огромном количестве специалистах высочайшего класса (даже водитель на территории особо опасного объекта (ОПО) должен пройти соответствующее обучение и получить Свидетельство о подготовке к ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов). Прочим специалистам необходимо будет не просто эксплуатировать сложное оборудование, но выполнить первоначальное оформление проектов на территории и, приступив к освоению, выстроить с нуля технологические цепочки внутри кластеров, а также – выстроить максимально продуктивные отношения с внешними контрагентами.
19 Помимо количественного фактора депопуляции, необходимо отметить, что специалистам, имеющим высокий уровень горного образования и опыт (в том числе, и самого сложного способа освоения недр – шахтного), проще всего найти высокооплачиваемую работу вне территории Республики Коми, что, в свою очередь, свидетельствует об оттоке именно самых активных, образованных и опытных специалистов-горняков.
20 В свою очередь, такие инициативы, как Соглашение по вопросам строительства инфраструктуры национального горнопромышленного кластера в целях комплексного освоения месторождений титанового, кварцевого и других видов минерального сырья, с задействованием труда осужденных и оказания им помощи в социальной адаптации после освобождения, подписанное 03.09.2020 Группой компаний «Русские титановые ресурсы» (ГК «РУСТИТАН»), ФСИН России и Правительство Республики Коми подкрепляют желание профессионалов искать рабочие места подальше от реализации таких проектов.
21 Точное количество необходимых специалистов на данный момент нигде не отражено, но, по словам генерального директора ГК «РУСТИТАН» Алексея Новикова, для реализации лишь одного проекта освоения Пижемского месторождения потребуется создать более тысячи рабочих мест [5].
22 Критическая необходимость привлечения квалифицированных специалистов для освоения Арктической зоны страны очевидным образом диссонирует с тенденцией перманентной депопуляции, устоявшейся на территории районов Крайнего Севера, включенных в Арктическую стратегию Российской Федерации. В социальном смысле территории не осваиваются, а приезжие специалисты, приобретя профессиональный опыт, разъезжаются в более обжитые места. В то же время, мы видим, как страны, не имеющие выход в Арктику, уже не скрывают своего интереса к освоению не только морских, но и континентальных земель Крайнего Севера (яркий пример – «Белая книга» Китая по Арктике). При наблюдаемом в мире ресурсном голоде, существование необитаемых, «бесхозных» территорий, богатых полезными ископаемыми, представляет большой соблазн для всех заинтересованных государств. Поэтому тенденцию обезлюдения наших северных территорий надо как можно скорее обратить вспять. Откладывать решение данной проблемы не следует.

References

1. Gosudarstvennyj doklad «O sostoyanii i ob okhrane okruzhayuschej sredy Nenetskogo avtonomnogo okruga v 2021 godu»: gos. doklad / Departament prirodnykh resursov, ehkologii i agropromyshlennogo kompleksa Nenetskogo avtonomnogo okruga [i dr.]. – ehlektronnaya versiya. – Nar'yan-mar: Departament prirodnykh resursov, ehkologii i agropromyshlennogo kompleksa Nenetskogo avtonomnogo okruga. 2022. – 141 s.

2. Gosudarstvennyj doklad «O sostoyanii okruzhayuschej sredy Respubliki Komi v 2021 godu»: gos. doklad / Minprirody Respubliki Komi [i dr.]; pod obsch. red. GBU RK «TFI RK». – ehlektronnaya versiya. – Syktyvkar :Minprirody Respubliki Komi, 2022. – 167 s.

3. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki: ofitsial'nyj sajt. – Moskva. - URL: https://rosstat.gov.ru/ (data obrascheniya: 07.08.2022). – Tekst: ehlektronnyj.

4. O strategii razvitiya Arkticheskoj zony Rossijskoj Federatsii i obespecheniya natsional'noj bezopasnosti na period do 2035 goda [Tekst]: ukaz Prezidenta RF ot 26 oktyabrya 2020 g. № 645 // Sobr. zakonodatel'stva RF. 2020. № 44, st. 6970.

5. RUSTITANIUM GROUP (2021. dekabr'.01). Aleksej Novikov – O realizatsii strategii razvitiya Arktiki [Video fajl]. Vzyato iz https://www.youtube.com/watch?v=3WnXfjnWH7s&t=20s

Comments

No posts found

Write a review
Translate