An overview of the Institute of economics of RAS research: studies in economics and economic policy
Table of contents
Share
QR
Metrics
An overview of the Institute of economics of RAS research: studies in economics and economic policy
Annotation
PII
S020736760018607-6-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Michael Golovnin 
Occupation: Deputy Director of the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences; Professor of the Moscow School of Economics; Mv Lomonosov
Affiliation: Moscow School of Economics, Moscow State University M. V. Lomonosova
Address: Moscow, Russia
Edition
Pages
5-11
Abstract

The article shows the main stages and problems of scientific research at the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences for 90 years of its existence: the history of the Institute, its achievements in the Soviet period of 1930-1991, the challenges and solutions to problems that arose during the transition period of the 1990s; the emergence of new research areas, and the development prospects for the Institute as they are seen today. Great importance is given to further studies in economic theory, the work on the problems of economic policy and the vision of Russia's long-term strategy.

Keywords
economic theory, economic policy, modern state, market economy
Received
14.02.2022
Date of publication
18.02.2022
Number of purchasers
3
Views
339
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1 Институт экономики Российской академии наук фактически был первым академическим институтом у нас в стране. Он был создан в 1930 г. в составе ещё Комакадемии. Впоследствии уже слияние Комакадемии с Академией наук СССР привело, соответственно, к вливанию Института в Академию наук СССР. Я бы разделил этапы деятельности не только нашего института, а, пожалуй, любого академического экономического института с длительной историей, на следующие подпериоды1. Это советский период до1991 г.; затем период радикальных экономических преобразований, который для разных институтов продолжался по-разному. В качестве «точки отсчета» для следующего периода я бы обозначил середину 2000-х годов, когда начался пилотный проект, инициированный бывшим тогда вице-президентом РАН А.Д. Некипеловым в Российской академии наук, когда у институтов появились некоторые средства для того, чтобы платить более-менее достойную зарплату.
1. В основу статьи положен доклад, сделанный 1 декабря 2021 г. на конференции Российской академии наук «Эволюция академической экономической науки в России» в рамках проекта «Навстречу 300-летию РАН».
2 Разумеется, все мы знаем проблемы переходного периода: это недофинансирование, отток кадров из институтов. Но после него ситуация с финансированием, как я уже сказал, стала постепенно меняться к лучшему. Наверное, сейчас уже все это уже ощущают. Но возникла проблема формирования нового кадрового потенциала, потому что старый кадровый потенциал во многом был утерян, а оставшийся, к сожалению, постепенно выбывал, в то время как найти новых сотрудников было достаточно сложно. Хотя в разных институтах ситуация, разумеется, была разная. Все эти стадии прошел и наш Институт.
3 Какие основные направления исследований всегда были у Института экономики? В центре исследований всегда было изучение советской, а затем российской экономики, но представляется полезным сделать акцент на двух других важных для нашего Института направлениях: на экономической теории и на разработке экономической политики. Строго говоря, здесь можно обозначить и более широкий спектр проблем. В рамках экономической теории большое внимание уделялось изучению истории экономической мысли, исследовалась и сама российская экономика, без чего невозможно было бы совместить теорию и практику. Большое внимание уделялось истории российской экономики. Все эти вопросы хорошо освещены в нескольких базовых работах, вышедших к юбилеям Института экономики: это две работы Леонида Ивановича Абалкина к 70- и 80-летию [1; 2], работа Руслана Семёновича Гринберга к 80-летию Института [3] и вышедший недавно доклад Елены Борисовны Ленчук к 90-летию Института [4].
4 Читая работы Л.И. Абалкина и оглядываясь назад, я согласен с его тезисом, что усилия учёных Института экономики были сконцентрированы, в основном, на разработке экономической теории и концепции долгосрочной стратегии России. И это положение о «концепции долгосрочной стратегии России» можно развить чуть более широко, а именно через призму экономической политики.
5 Если мы говорим о советском периоде и об экономической теории того времени, то, как известно, это были довольно жёсткие идеологические рамки, в которых должен был действовать Институт, по сути, во многом обосновывая ту линию, которую проводило политическое руководство страны. Часто в этой связи упоминается учебник политической экономии 1954 года издания [5], подготовленный в Институте экономики АН СССР и вышедший под грифом Института, хотя там более широкий круг авторов. Конечно, к этому учебнику можно по-разному относиться. С одной стороны, в учебнике, как многие отмечают, всё-таки было дано первое системное изложение подхода к модели социалистической экономики, но, с другой стороны, идеологический характер и догматизм, который в целом сильно препятствовал развитию экономической науки, конечно же, был свойственен и этому учебнику.
6 Но надо сказать, что в Институте всё-таки развивались различные альтернативные направления. Не в том смысле слова, конечно, как мы сегодня понимаем альтернативы. Это были некие, если можно так сказать, подспудные течения внутри официальной идеологии. Это понятно, потому что другим языком тогда говорить было нельзя. Но все же эти альтернативные направления подводили к вопросу о товарном характере социалистического производства, о законе стоимости, в частности, о существовании отдельного закона цен, о необходимости конкуренции и к другим важным выводам. А все это далеко не всеми учеными тогда признавалось. И можно много перечислять те положения, которые для советского времени были новыми. Так Л.И. Абалкин назвал их реалистической политической экономией [6. С. 45-60]. Это было такое направление, в котором было много реальных положений и которые мы фактически можем взять как раз из теоретического наследия Института советского периода.
7 И, конечно же, Институт занимался экономической политикой. Понятно, что в то время академические институты были в большей степени востребованы органами государственной власти, при этом была ориентация на долгосрочность разрабатываемых стратегий. Не претендуя на полный перечень, выделим несколько основных направлений исследований в области экономической политики. Конечно, делался акцент на совершенствовании системы планирования, на необходимости технического совершенствования производства, и здесь затрагивались вопросы и проблемы научно-технического прогресса; аграрное направление в Институте всегда было очень сильно развито, в том числе в области кооперативных начал в экономике.
8 Объем статьи не позволяет перечислить фамилии всех ведущих ученых Института, но некоторые фамилии, конечно, можно и нужно назвать, хотя заранее оговорюсь, что этот перечень заведомо ограниченный. Это, конечно же, Я.А. Кронрод – лидер политэкономической школы Института, это В.Г. Венжер – аграрник и теоретик кооперации, Л.М. Гатовский – теоретик научно-технического прогресса, Б.Ц. Урланис – крупнейший отечественный демограф, это и многие другие учёные, которые, собственно, составляли славу Института экономики в советский период [7].
9 Здесь необходимо сказать и о тех исследованиях экономических проблем стран народной демократии, как они тогда назывались, которые велись в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР, поскольку нынешний Институт экономики РАН – это продукт слияния двух институтов, того самого Института экономики, возникшего в 1930 г., и Института международных экономических исследований РАН, преемника Института экономики мировой социалистической системы. И если говорить об экономической политике, то, конечно, надо выделить и проблемы экономической интеграции в рамках Совета экономической взаимопомощи.
10 Реформирование советской экономики в конце 1980-х гг., с одной стороны, повысило спрос на теоретические разработки Института и, с другой стороны, сняло в некоторой степени внешние идеологические оковы, которые существовали тогда. И если говорить о том времени и практическом участии Института в экономической политике того периода, то надо назвать знаменитую программу Рыжкова-Абалкина. Институт экономики в апреле 2021 года проводил специальный «круглый стол» по этой программе, который оказался очень интересным2. Программа Рыжкова-Абалкина представляла собой один из вариантов постепенного реформирования экономики. Понятно, что шла конкуренция программ, на тот момент была конкуренция с программой «500 дней», в которой предлагался более радикальный процесс реформирования экономики, все это известно. И в итоге всё равно страна вошла в острый период 1990-х гг., когда многие академические институты, выступили с критикой «шоковой терапии», осуществлявшейся в процессе реформирования.
2. >>>>
11

Можно перечислить основные работы Института экономики РАН, которые показывают, что Институт был нацелен на комплексный стратегический подход к экономическому развитию страны и решению тех проблем, которые возникали в процессе реформирования. Это, например, доклад «Стратегия реформирования экономики России», подготовленный в 1996 г., в 1999 г. вышла монография «Россия 2015 – оптимистический сценарий» [8], ещё одна монография – это «Стратегический ответ России на вызовы нового века» [9]. Нужно также сказать, что учёные Института принимали активное участие в разработке такого стратегического документа как доклад «Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике»3, который был подготовлен в 2013 году под руководством академиков В.В. Ивантера, А.Д. Некипелова и С.Ю. Глазьева и лёг на стол Президента РФ. В общем, надо отметить, что участие ученых Института экономики в разработке стратегических документах было постоянным.

3. >>>>
12

Теперь в заключительной части статьи хотя бы кратко скажем о том, что делалось в Институте в последнее время. В начале статьи говорилось об экономической теории и об исследовании проблем экономической политики. Это, собственно говоря, те два основных направления, в которых, как модно сейчас говорить, мы позиционируем Институт экономики РАН. В области экономической теории это, безусловно, серьёзные наработки, которые получили признание уже и в России, и за рубежом. Имеются в виду работы Р.С. Гринберга и А.Я. Рубинштейна в области концепции экономической социодинамики [10] и теории опекаемых благ, которую разрабатывает А.Я. Рубинштейн [11]. Здесь, безусловно, важно движение в сторону переосмысления взаимодействия государства и рынка. Во многом, всем нам уже, конечно, набили оскомину споры о том, что важнее государство или рынок. В Институте разрабатывается один из подходов, позволяющих решить этот вопрос, рассматривая государство как отдельного участника экономики. Сейчас дальнейшие исследования в этом направлении идут именно с точки зрения построения экономической теории современного государства на основе эволюционной теории государственного патернализма [12].

13 Академик В.И. Маевский у нас достаточно давно разрабатывает свою теорию переключающихся режимов воспроизводства капитала, основанную на математических моделях [13]. И там тоже имеются достаточно серьёзные выходы на вопросы экономической политики, в частности, на модели денежно-кредитной политики в России.
14 Продолжаются исследования в области политической экономии, от этих корней Институт отделиться не может. Можно еще назвать новую, или постклассическую, политическую экономию, и, безусловно, соответствующие исследования в Институте идут [14].
15 Я бы ещё выделил в рамках международных исследований работы Светланы Павловны Глинкиной, к сожалению, ушедшей от нас. Она очень большое внимание уделяла разработке различных моделей рыночной экономики в процессе трансформаций постсоциалистического мира [15].
16 Итак, при переходе к рынку перед учеными возникла проблема: какой экономической модели мы следуем? Если рассматривать этот вопрос в теоретическом ключе, то часто возникает дихотомия: «mainstream» или различные гетеродоксные подходы. Институт экономики в большей степени развивает теоретические подходы, не относящиеся к «mainstream». Но и в области экономической практики, которая, как уже говорилось, всегда играла важную роль в исследованиях Института экономики, проводится изучение моделей различных рыночных экономик, близких к экономике России, фактически тех же трансформирующихся экономик (это новые члены ЕС, это постсоветские страны, это страны Восточной Азии). Эти исследования проводятся в рамках подхода, вписывающегося в более широкую исследовательскую парадигму Varieties of Capitalism.
17 Среди работ в области экономической политики следует выделить участие Института экономики совместно с ИМЭМО РАН и с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН по заданию Совета Безопасности РФ в разработке концептуальных положений и методологических подходов к совершенствованию системы стратегического планирования социально-экономического развития России. В этой работе получается очень хороший сплав теории и практики, который как раз позволяет использовать многочисленные заделы, имевшиеся в Институте экономики, для разработки концептуальных основ экономической политики в России. Здесь можно назвать школу В.К. Сенчагова по проблемам экономической безопасности [16] и концепцию управления Б.З. Мильнера, ученики которых продолжают трудиться в Институте и разрабатывать соответствующие направления.
18 Среди других направлений исследований в области экономической политики можно выделить работы по структурной и технологической модернизации [17], в которых важное внимание уделяется необходимости развития реального сектора экономики, опоры на внутренний спрос. Большое внимание уделено анализу внешнеэкономических связей и новым подходам к проведению бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики в условиях открытой экономики. В Институте также развивается относительно новое направление, связанное с международной макроэкономикой, т.е. влиянием внешних факторов на экономику России [18]. Со времен ИЭМСС АН ССР и ИМЭПИ РАН продолжает развиваться проблематика экономической политики в области экономической интеграции [19], в современных условиях это оценки существующей модели Евразийского экономического союза и предложений по её совершенствованию.
19 Таковы основные этапы и проблемы научных исследований Института экономики РАН за 90 лет его существования.

References

1. Abalkin L.I. O 70-letii Instituta ehkonomiki i urokakh ego istorii // Ehkonomicheskaya nauka sovremennoj Rossii. 2000. №2. S. 157-165.

2. Abalkin L.I. Ot ehkonomicheskoj teorii do kontseptsii dolgosrochnoj strategii / Problemy sovremennoj Rossii // M.: Institut ehkonomiki RAN. 2011. S. 39-47.

3. Grinberg R.S. Yubilej zrelosti: dela i plany. Institutu ehkonomiki RAN 80 let // M.: Institut ehkonomiki RAN. 2010.

4. Lenchuk E.B. Devyat' neprostykh desyatiletij / Nauchnyj doklad // M.: Institut ehkonomiki RAN. 2020. 56 s.

5. Politicheskaya ehkonomiya / Uchebnik // M.: Gospolitizdat. 1954. 640 s.

6. Abalkin L.I. Razmyshleniya o yubileyakh // M.: Institut ehkonomiki RAN. 2006. 138 s.

7. Institut ehkonomiki Rossijskoj akademii nauk v litsakh: sbornik / Otv. red. M.I. Voejkov // SPb.: Aletejya. 2020. 432 c.

8. Rossiya 2015: optimisticheskij stsenarij / Pod. red. L.I. Abalkina // M.: MMVB. 1999. 416 s.

9. Strategicheskij otvet Rossii na vyzovy novogo veka / Pod. red. L.I. Abalkina // M.: Ehkzamen. 2004. 606 s.

10. Grinberg R.S., Rubinshtejn A.Ya. Osnovaniya smeshannoj ehkonomiki. Ehkonomicheskaya sotsiodinamika // M.: Institut ehkonomiki RAN. 2008. 482 s.

11. Rubinshtejn A.Ya. Teoriya opekaemykh blag v optike sravnitel'noj metodologii // M.: Institut ehkonomiki RAN. 2013. 60 s.

12. Ehkonomicheskaya teoriya gosudarstva: novaya paradigma paternalizma / Pod red. A.Ya. Rubinshtejna, A.E. Gorodetskogo, R.S. Grinberga // SPb.: Aletejya. 2020. 424 s.

13. Maevskij V.I., Malkov S.Yu., Rubinshtejn A.A. Novaya teoriya vosproizvodstva kapitala: razvitie i prakticheskoe primenenie // M.; SPb.: Nestor-Istoriya. 2016. 260 s.

14. Voejkov M.I. Politicheskaya ehkonomiya: ocherki i ehtyudy // SPb.: Aletejya. 2014. 312 s.

15. Postsotsialisticheskij mir: itogi transformatsii / Pod obsch. red. S.P. Glinkinoj, v 3-kh tt. // SPb.: Aletejya. 2018.

16. Ehkonomicheskaya bezopasnost' Rossii v novoj real'nosti / Pod red. A.E. Gorodetskogo, I.V. Karavaevoj, M.Yu. L'va // M.: Institut ehkonomiki RAN. 2021. 326 s.

17. Novaya promyshlennaya politika Rossii v kontekste obespecheniya tekhnologicheskoj nezavisimosti natsional'noj ehkonomiki / Pod red. E.B. Lenchuk // S-Pb.: Aletejya. 2016. 336 s.

18. Golovnin M.Yu., Bukina I.S., Lykova L.N. Reaktsiya denezhno-kreditnoj i byudzhetno-nalogovoj politiki Rossii na vyzovy globalizatsii // Finansy: teoriya i praktika. 2017. № 5. S. 6-21.

19. Ushkalova D.I., Vardomskij L.B. Regional'naya ehkonomicheskaya integratsiya v issledovaniyakh Instituta ehkonomiki RAN // Vestnik Instituta ehkonomiki Rossijskoj akademii nauk. 2020. № 6. S. 13-29.

Comments

No posts found

Write a review
Translate