State support for startups
Table of contents
Share
QR
Metrics
State support for startups
Annotation
PII
S020736760016139-1-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Victoria Kuzenkova 
Affiliation: National Research University Higher School of Economics
Address: Russian Federation, Moscow
Marina Kuzmina
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation
Edition
Pages
54-61
Abstract

The authors maintain that low sustainability level of startups in Russia has its roots in the lack of financial support from the government.

The hypothesis is put forward that a more developed system of state support could increase the “survival rate” of small innovative companies. Both traditional measures of state financial support for startups and new, more effective ones are noted. The authors come to the conclusion that the present-day government backing of innovative enterprises is inadequate.

Keywords
innovations, startups, problems and prospects of startups, financing of startups, state support of startups
Received
08.09.2021
Date of publication
09.09.2021
Number of purchasers
14
Views
1074
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2021
1 На сегодняшний день потребности мировой экономики в целом и отдельных потребительских рынков в частности приводят к появлению (в том числе и в России) стартапов множества новых компаний, которые часто отличаются инновационностью, оригинальностью и активностью на рынке. Почти любой стартап – это мощный генератор идей [1], который в той или иной мере формирует экономику будущего.
2 Несмотря на то, что практику финансирования новых, быстрорастущих предприятий можно назвать достаточно новой для российской экономики, она демонстрирует существенные выгоды. Например, только за первую половину 2020 года вложения в новый бизнес составили 347,7 млн долларов, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года [2]. Также, показатель вложений в новые предприятия по итогам 2020 года вырос на 78% до 433,7 млн долларов против 243,7 млн долларов годом ранее [3].
3 Но при этом подавляющее число компаний-стартапов «умирают» еще на стадии запуска: согласно данным Startup Genome Report, умирают 92% запущенных стартапов [4. С. 196-199]. И только около 10% от общего числа российских стартапов специалисты называют удачными [5], подразумевая под этим получение прибыли компанией.
4 В чем же заключается причина невыживаемости большинства российских стартапов?
5 Проблемам реализации стартапов, в особенности государственной поддержки инновационных проектов, посвящено множество зарубежных и российских исследований.
6 Так, A. Moritz, J. Block, A. Heinz разработали эмпирическую таксономию моделей финансирования стартапов в Европе кластерного анализа 12 726 проектов в 28 европейских странах. Результаты показали существование шести типов финансирования стартапов: смешанное финансирование, государственное субсидирование, долгосрочное финансирование, гибкое финансирование за счет долга, финансирование результатами будущей деятельности и самофинансирование. Данные механизмы могут существенно отличаться даже в проектах, выпускающих похожие продукты или функционирующих в одной отрасли [6. С. 115-148].
7 О. Зиниша, А. Ховятский, С. Кизогян выявили ключевое противоречие, которое осложняет стартаперам доступ к такому способу финансирования как кредитование. Для стартапера кредитный займ – это способ получения финансов на реализацию идеи, однако в случае провала заемщик будет вынужден выплачивать кредит из собственных средств [7. С. 78].
8 Д. Статовский отмечает, что несмотря на многолетний положительный зарубежный опыт поддержки инновационных стартапов как бизнес-акселераторов, в России такой механизм практически не развит [8. С. 49-52].
9 На основе данных Глобального проекта мониторинга предпринимательства за 2019-2020 гг. для 50 стран, в число которых входит и Российская Федерация, И. Пинковецкая и И. Никитина рассчитали различные показатели финансирования при создании стартапов. Исследователи выявили, что количество молодых предпринимателей, самостоятельно финансирующих реализацию стартапов, значительно превышает число тех, кто использует неформальные инвестиции [9].
10 И. Филонин анализирует основные инструменты государственной поддержки стартапов и рассматривает различные виды программ для развития инновационных проектов [10. С. 311-316].
11 Таким образом, проблемы реализации стартапов активно изучаются научным сообществом. Однако, исследования, посвященные государственной поддержке стартапов, сосредоточены на описании принятых нормативно-правовых актов и действующих программ и не оценивают реальные результаты финансовой поддержки.
12 Наше исследование проведено на основе опроса и анализа экономической литературы, отчетов экспертных компаний и специалистов отрасли, а также опроса в форме анкетирования. Анкеты были направлены руководителям 100 российских стартапов в различных регионах, различным по видам деятельности, на начальном этапе существования проекта.
13 Результаты исследования. Существенной проблемой для российского молодого бизнеса можно назвать отсутствие четких и понятных принципов действия норм венчурной экосистемы, например, законодательной базы, системы требований к проектам и объективной оценки инвестиционной привлекательности проектов.
14 Также немаловажной проблемой является прозрачность рынка. Очень большая часть процессов, в том числе касающихся вопросов инвестиций, как свойственно многим российским бизнес-процессам, осуществляется весьма закрыто, в условиях, при которых и инвестор, и команда нового предприятия стремятся распространяться о сделке как можно меньше. Это приводит к ситуации, при которой большая часть стартаперов не имеет возможности даже собрать необходимую информацию о существующих на рынке инвесторах и принципах выбора проекта.
15 Другой серьезной проблемой можно назвать отсутствие среди появляющихся стартаперов предпринимателей в традиционной трактовке этого понятия. Подразумевается, что для достижения на рынке уровня успеха, который позволит получать прибыль, необходимую для развития бизнеса, мало лишь придумать удачную идею. Более важным является умение «продать» придуманный проект, определиться с наиболее подходящим рынком сбыта, разработать бизнес-план, максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, собрать команду и многое другое.
16 Несмотря на увеличение в последние годы количества стартапов, Россия по-прежнему сильно отстает от развитых стран в части уровня и роста предпринимательской деятельности. Согласно рейтингу Глобального мониторинга предпринимательства [12], число россиян, которые имеют намерения создать бизнес, одно из самых низких по миру. Всего лишь 2,6% опрошенных россиян в 2018 году планировали начать свое дело в ближайшие 3 года. В Бразилии тот же показатель составил 27,2%, в Китае – 14,4%, в США – 12,2%, в Израиле – 24% [12].
17 Однако, несмотря на серьезность перечисленных выше проблем, для российских стартапов главной угрозой остается недостаток финансирования. Согласно результатам опроса более 50% респондентов испытывают нехватку денег для развития стартапа, по сравнению с чем прочие проблемы менее существенны (Рис. 1).
18 Рис. 1. Основные проблемы стартапов
19

20 (составлено авторами по данным собственного исследования)
21 Основным источником финансирования для стартапов (более 70%) выступает собственный капитал (Рис. 2).
22 Рис. 2. Источники финансирования стартапов при запуске
23

24 (составлено авторами по данным собственного исследования)
25 37% опрошенных стартапов, вышедших на этап реализации идеи, продолжали работать на начальном финансировании, 32% существуют на выручку от продаж, 18% продолжают поддерживать проекты на собственные деньги (Рис. 3).
26 Рис. 3. Источники финансирования стартапов на этапе реализации (составлено авторами по данным собственного исследования)
27

28 Также для большинства опрошенных стартапов, несмотря на наличие тех или иных источников финансирования, для выхода и функционирования на рынке деньги остаются самым необходимым ресурсом (Рис. 4).
29 Рис. 4. Наиболее важные ресурсы для развития стартапа
30

31 (составлено авторами по данным собственного исследования)
32 Венчурные фонды и малочисленные бизнес-ангелы для уменьшения собственных рисков в большинстве своем стараются осуществлять инвестиции на более поздних стадиях развития проекта [15]. А ведь сильный недостаток финансирования на стадии идеи – самая существенная проблема на пути развития почти любого российского стартапа (речь не идет о стартапах, являющимся информационно-технологическими, это востребованная на сегодняшний день область, которую следует рассматривать отдельно).
33 Если обратиться к другим источникам финансирования (государственным), то здесь тоже не очень благоприятная для предпринимателей ситуация: грантов, на которые могут претендовать стартапы на самых ранних стадиях своего жизненного цикла, очень мало. Кроме того, работа государственных структур, контролирующих данный вопрос, не согласована. Условия, при соблюдении которых новый бизнес может получить грант, меняются в зависимости от региона, процесс усложнен из-за бюрократических требований [16. С. 23-26]. В итоге, даже если новой компании и удается получить грант, то на это уходит огромное количество времени, что может привести к весьма негативным последствиям.
34 В настоящее время государственные программы поддержки ограничиваются небольшим перечнем возможностей финансовой помощи стартапам:
35
  • особые условия кредитования банками субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • приобретение основных средств в лизинг;
  • налоговые льготы для малого бизнеса;
  • единовременные гранты на ведение деятельности;
  • субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в определенных сферах (социальная, образовательная, научная) [17].
36 Если принять во внимание сложность получения перечисленных методов поддержки, можно сказать, что в России сфера государственной поддержки стартапов развита недостаточно.
37 Однако можно предположить, что при увеличении объемов и способов финансирования стартапов, государственный сектор мог бы получить существенную выгоду. В стартапах заключен немалый потенциал для развития экономики. Они способствуют не только научно-техническому прогрессу, но и внедрению новых продуктов и услуг в обыденную жизнь. Наиболее успешные и перспективные бизнес-идеи открывают новые рыночные ниши. Решение проблем поддержки нового предпринимательства является особенно актуальным в современной России, поскольку именно от его развития в конечном итоге зависит возможность достижения долгосрочных целей, которые связаны с преодолением сырьевой зависимости российской экономики и развитием в стране нового технологического уклада.
38 Более развитая система государственной поддержки стартапов (в том числе финансовой) могла бы обеспечить более высокую «выживаемость» стартапов на рынке и, как следствие, улучшить экономическую ситуацию в стране в целом.

References

1. Ixbt. Startapy – osnova ehkonomiki buduschego [Ehlektronnyj resurs]. URL: https://www.ixbt.com/editorial/startups-07-2014.shtml (data obrascheniya: 02.12.2020).

2. «Money tree™ Navigator venchurnogo rynka». Osnovnye tendentsii razvitiya venchurnoj ehkosistemy v 2018 godu i pervom polugodii 2019 goda [Ehlektronnyj resurs]. URL: https://www.pwc.ru/ru/publications/money-tree-2019.html (data obrascheniya: 30.11.2020).

3. Issledovanie rynka innovatsionnogo tekhnologicheskogo predprinimatel'stva v Rossii STARTUP BAROMETER [Ehlektronnyj resurs]. URL: https://filearchive.cnews.ru/img/news/2018/06/28/startup_barometer_2018.pdf (data obrascheniya: 14.12.2020).

4. Lukinykh M.I. Priznaki klasterov i faktory, opredelyayuschie ehffektivnost' ikh funktsionirovaniya // Finansovaya ehkonomika. 2019. № 2. S. 196-199.

5. Forbes. Pochemu «vzletaet» tol'ko 1% startapov – i ehto normal'no [Ehlektronnyj resurs]. URL: https://www.forbes.ru/tehnologii/339113-pochemu-vzletaet-tolko-1-startapov-i-eto-normalno (data obrascheniya: 29.11.2020).

6. Moritz A., Block J.H., Heinz A. Financing patterns of European SMEs – an empirical taxonomy // Venture Capital. 2016. № 18:2. P. 115-148.

7. Zinisha O.S., Khovyatskij A.A., Kizogyan S.G. Rol' i mesto bankovskikh kreditov v finansirovanii startapov // Vektor ehkonomiki. 2019. № 1 (31). S. 78.

8. Statovskij D.A. Rol' biznes-akseleratorov v sisteme innovatsij // Innovatsii. 2015. № 4 (198). S. 49-52.

9. Pinkovetskaia I.S., Nikitina I.N. (2021) Financing of Early Entrepreneurship Development: Informal Investments in Modern Economies. In: Ashmarina S.I., Horák J., Vrbka J., Šuleř P. (eds) Economic Systems in the New Era: Stable Systems in an Unstable World. IES 2020. Lecture Notes in Networks and Systems, vol. 160. Springer, Cham. doi: 10.1007/978-3-030-60929-0_93.

10. Filonin I.E. Osnovnye gosudarstvennye instrumenty podderzhki startapov v Rossijskoj Federatsii // Gosudarstvennoe regulirovanie sotsial'no-ehkonomicheskikh protsessov regiona i munitsipaliteta – vyzovy i otvety sovremennosti. Materialy III regional'noj zaochnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii. 2017. S. 311-316.

11. Duts M.A., Kuznetsov Y., Lasagabaster E., Pilat D. (ed.). Making Innovations Policy Work. Learning From Experimentation. OECD and World Bank, April 2014 [Ehlektronnyj resurs]. URL: https://read.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/making-innovation-policy-work_9789264185739-en#page1 (data obrascheniya 12.12.2020).

12. Global Entrepreneurship Monitor. Global Entrepreneurship Research Association [Ehlektronnyj resurs]. URL: https://www.gemconsortium.org/report/gem-2019-2020-global-report (data obrascheniya: 16.12.2020).

13. Barinova V.A., Krasnosel'skikh A.N. Podderzhka malogo i srednego predprinimatel'stva na regional'nom urovne: mezhdunarodnyj opyt i rossijskie osobennosti // Ehkonomicheskoe razvitie Rossii. 2019. T. 26. № 1. S. 55-62.

14. Stupin D.A. Perspektivy gosudarstvennoj aktivizatsii venchurnogo investirovaniya v RF // Alleya nauki. 2019. T. 3. № 1 (28). S. 500-503.

15. «Startap v pomosch'» – o programmakh podderzhki malogo biznesa. Pervyj gorodskoj biznes-inkubator [Ehlektronnyj resurs]. URL: https://start-mybusiness.ru/o_biznes_inkubatore/smi_o_nas/startap_v_pomoshch_statya_o_programmah_podderzhki_malogo_biznesa/ (data obrascheniya: 02.12.2020).

16. Korzyuk D.I., Tekuchyova S.N. Startapy v Rossii: aktual'nye voprosy razvitiya // International Journal Of Professional Science. 2019. № 7. S. 15-38.

17. Ob innovatsionnom razvitii v Rossii. Ofitsial'nyj sajt Pravitel'stva Rossii [Ehlektronnyj resurs]. URL: http://government.ru/info/19839/ (data obrascheniya: 06.12.2020).

18. Svedeniya o razmeschennykh i privlechennykh sredstvakh. Ofitsial'nyj sajt Banka Rossii [Ehlektronnyj resurs]. URL: https://cbr.ru/statistics/bank_sector/sors/ (data obrascheniya: 29.11.2020).

Comments

No posts found

Write a review
Translate