Diversification risks in the Russian economy
Table of contents
Share
QR
Metrics
Diversification risks in the Russian economy
Annotation
PII
S020736760013399-7-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Vladimir Avdiyskiy 
Occupation: Academic Supervisor of the Department of Economic Security and Risk Management
Affiliation: Financial University under the Government of the Russian Federation
Address: Russian Federation, Moscow
N. Chalenko
Occupation: Head of the group for pre-project development and commercialization of research results in Financial University under the Government of the Russian Federation
Affiliation: Financial University under the Government of the Russian Federation
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
55-59
Abstract

The article shows the need to identify diversification risks and the opportunities for minimizing them through the efforts of the state and the business community. A systematic approach to the assessment and management of diversification risks in the medium and long term is of great importance, the author states.

Keywords
diversification risks, Russian military-industrial complex, systematic approach, long-term perspective
Received
24.01.2021
Date of publication
25.01.2021
Number of purchasers
26
Views
1145
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2021
1 Утверждающаяся в мире новая модель экономического роста, где основными факторами развития являются переход к Индустрии 4.0, Обществу 5.0 и т.д., предполагает новые вызовы, глобальные угрозы и риски, в связи с чем возникает необходимость разработки возможностей их нивелирования посредством управления в целях обеспечения экономической безопасности. Соответственно, возникает необходимость выявления рисков в текущей, средне- и долгосрочной перспективе посредством долгосрочного прогнозирования и, соответственно, способов и методов их нивелирования со стороны государства и бизнеса.
2 В современных условиях особенно важное место занимают вопросы управления диверсификационными рисками, появляющимися в связи с необходимостью и неизбежностью изменения структуры производства, методов управления, внешних условий хозяйствования. Учет этих рисков и реагирование на них имеют решающее значение для определения долгосрочной перспективы развития экономики страны.
3 Экономический результат эффективного управления диверсификационными рисками складывается из результатов деятельности предприятий и отраслей, действующих в быстро изменяющихся условиях макроэкономической нестабильности и появления новых вызовов, в частности, пандемии коронавируса.
4 На уровне предприятий и отраслей проблема диверсификационных рисков в долгосрочной перспективе характеризуется степенью достижения требований глобальных рынков, в частности: сокращением процесса принятия решений во времени (T2D), сокращением времени реализации проектов (Time-to-Execution, T2E) и сокращением времени выхода на рынок продукции (Time-to-Market, T2M), причем речь идет о мировом рынке [1].
5 Экономический результат нивелирования диверсификационных рисков оценивается прежде всего в виде повышения мировой конкурентоспособности предприятий, отраслей, роста налоговых отчислений, улучшения социально-экономического положения субъекта федерации и населения, обеспечения экономической безопасности страны.
6 Выявление диверсификационных рисков позволяет определить, какова вероятность отклонения показателей предприятий и отраслей от целевых индикаторов.
7 Для нивелирования рисков в мировой практике применяются меры по реструктуризации экономики и поиск новых бизнес-моделей, например, в сфере оборонно-промышленного комплекса − расширение ассортимента гражданской продукции и продукции двойного назначения1.
1. Предотвращение отраслевого диверсификационного риска в аспекте гражданской диверсификации как значимого инструмента выживания в условиях падения спроса доступно не всем оборонным предприятиям.
8 Так, Boeing на фоне потенциального снижения спроса на истребители заявил о разработке дополнительных шагов в части гражданских программ вертолетного и аэрокосмических дивизионов и расширил спектр предоставляемых услуг по ремонту. При этом очевидно, что риск вложения средств в разработку и реализацию диверсификационной стратегии достаточно высок. Существует много неизвестных переменных, с их реакциями на диверсификационные усилия предприятий.
9 Первым таким шагом на пути нивелирования системного диверсификационного риска может стать определение собственных возможностей успешности реализации инновационно-инвестиционной стратегии, собственного и заемного инновационного потенциала предприятия и отрасли.
10 Соответственно, многофакторный подход к анализу и оценке диверсификационных рисков требует применения эффективных механизмов управления [3]. Адресное влияние на факторы диверсификационных рисков в среднесрочной и долгосрочной перспективе − наиболее эффективный способ повысить конкурентоспособность [4].
11 Цель управления диверсификационными рисками в современных условиях макроэкономической нестабильности и новых вызовов достигается в первую очередь выявлением приоритетных проблем определения путей и методов нивелирования.
12 Выделим следующие этапы выявления диверсификационнных рисков и их нивелирования рисков: − определение наиболее активно проявляющихся трендов, угроз и рисков при существующей модели экономического роста и ее обновлении; − оценка текущей адаптивности предприятий и отраслей к выявленным трендам и рискам; − определение сценариев рисков и возможностей, открывающихся при реализации глобальных трендов; − оценка текущей реализуемости риска; − исследование практик работы с рисками в странах мира и оценка учета рисков в госпрограммах развития; − оценка взаимного влияния рисков; − построение матрицы управляемых и неуправляемых диверсификационных рисков; − принятие эффективных управленческих решений.
13 Представленная модель позволяет выделить четыре риска, которые оказывают максимальное влияние (как положительное, так и отрицательное) на остальные. Это системный, отраслевой, структурный, финансовый. Нивелирование данных рисков со стороны государства и бизнеса позволит обеспечить экономическую безопасность страны и выход на конкурентоспособные позиции на внутреннем и внешних рынках.
14 Основные направления управления рисками диверсификации должны включать не только стратегию, связанную с адаптацией к современным реалиям, но и разработку долгосрочной стратегии. В связи с этим в целях управления рисками можно выделить механизм адаптации и механизм долгосрочного развития.
15 Основная задача в рамках адаптации состоит в том, чтобы сгладить колебания текущих показателей. В дальнейшем требуются разработка стратегии долгосрочного прогнозирования возможного развития рисков с высокой степенью точности и достоверности и совершенствования управления ключевыми факторами, порождающими риски и позволяющими нейтрализовать их.
16 Существует много способов научно обосновать развитие событий в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Для этого требуется широкое использование методов комбинированного прогнозирования при решении разнообразных задач на основе современных программных продуктов. При этом долгосрочные проекты, особенно важные для инновационных предприятий и отраслей, обычно рассчитаны на 10−25 лет.
17 Для совершенствования управления диверсификацией, прежде всего для перехода на выпуск высокотехнологичной продукции с сохранением при этом стабильной работы предприятия, могут использоваться государственные гарантии, привлечение к сотрудничеству других фирм, обладающих достаточной финансовой устойчивостью, применением государственно-частного партнерства.
18 Перечислим некоторые направления управления диверсификационными рисками со стороны государства и бизнеса (применительно к оборонно-промышленному комплексу Российской Федерации (см. таблицу 1).
19 Таблица 1 Нивелирование рисков со стороны государства и бизнеса
20
Предложения со стороны государства Предложения со стороны бизнеса
Формирование государственного гражданского заказа (ГГЗ) на высокотехнологичную продукцию на переходный период. В этом случае отрасли ОПК будут выпускать инновационную гражданскую продукцию с гарантированной возможностью её реализации В информационно-аналитической системе со стороны государства необходимо обеспечить доступ отраслям и предприятиям ОПК к заказам крупных корпораций на высокотехнологичную продукцию;
Создание государственной структуры по закупке высокотехнологичной гражданской продукции у отраслей ОПК, чтобы частично поддержать освоение функций продвижения продукции на рынок, её рекламы, продажи продукции и создания сети сервисного обслуживания; создание брэндов российской гражданской продукции и предприятий ОПК в качестве продвижение российской высокотехнологичной промышленной гражданской продукции на мировые рынки; Оказание консалтинговых услуг по стратегическому маркетингу, разработке программ продвижения высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Предприятиям ОПК - поддержка в продвижении их продукции на гражданские рынки – в первую очередь, в части продаж, сервиса, послепродажного обслуживания;
Создание в рамках государственных корпораций ОПК их дочерних структур, специализированных по видам высокотехнологической гражданской продукции, с возможностью затем их дальнейшего выделения в отдельные юридические лица (компании); В качестве инструментов выхода и укрепления положения предприятий ОПК на смежных рынках необходимо использование модели слияний и поглощений; корпоративного венчуринга; модели совместных проектов или компаний и создания стратегических альянсов.
Необходимо создание механизмов государственного страхования (хеджирования) рисков диверсификации, а также обеспечить предоставление государственных гарантий (поручительств) предприятиям ОПК при получении ими кредитов для диверсификации и освоения выпуска высокотехнологичной гражданской продукции
Источник: составлено на основе [5, 6,7].
21

Указанные мероприятия позволят отраслям ОПК России оптимизировать диверсификацию процессов производства конкурентоспособной высокотехнологичной гражданской продукции и продукции двойного назначения на основе инновационного потенциала отраслей ОПК в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

References

1. Borovkov Yu., Ryabov A. i dr. Novaya paradigma tsifrovogo proektirovaniya i modelirovaniya global'no konkurentosposobnoj produktsii novogo pokoleniya / Tsifrovoe proizvodstvo. Metody, ehkosistemy, tekhnologii // M.: Departament korporativnogo obucheniya Moskovskoj shkoly upravleniya Skolkovo, 2018. S. 24-43.

2. Kuznetsova O.N. Upravlenie otraslevymi riskami v promyshlennosti: metodika otsenki i puti sovershenstvovaniya: diss ... k. eh. n.: 08.00.05 // Moskva, 2014. 200 s.

3. Kalinin D.B., Chuparnov I.A. Sposobnost' k ehffektivnomu upravleniyu vozmozhnostyami i riskami, svyazannymi s makroehkonomicheskimi, sotsial'no-demograficheskimi i tekhnologicheskimi trendami tsifrovoj ehkonomiki // Analitik OPK Rossii. 2018. № 1.S. 36-50.

4. Andronova I.V., Osinovskaya I.V. Metod stsenariev kak osnovnoj instrument formirovaniya dolgosrochnykh otraslevykh prognozov. // Teoriya i praktika obschestvennogo razvitiya. 2018. №8(126) S. 64-69.

5. Klimonova A.N., Yurina E.A. Ehkonomicheskaya bezopasnost' v usloviyakh globalizatsii: ugrozy i vozmozhnosti // Sotsial'no-ehkonomicheskie yavleniya i protsessy. 2014. T. 9. № 9. S. 58-64.

6. Trendy gosudarstvennogo regulirovaniya: diversifikatsiya OPK // Rosehlektronika.GR –dajdzhest. 2017. Vyp. 6. S. 4-41.

7. Porter M. Konkurentnaya strategiya. Metodika analiza otraslej i konkurentov: per s angl. M.: Al'pina Biznes Buks, 2016.

Comments

No posts found

Write a review
Translate